За сходство с маслинами плоды также называют оливковыми орехами. Родина ореха — Северная Америка. Её коренное население, индейцы, употребляли пекан как основной компонент своего рациона. Всегда был достаточный запас плодов на случай неудачной охоты или неурожая. До сих пор в США высоко ценятся эти орехи как популярный ингредиент выпечки, известный каждой американской домохозяйке.

Из пекана производят масло, похожее по вкусу на оливковое. Его можно добавлять в мясные, грибные и рыбные блюда, а также салаты. Масло пекана великолепно гармонирует с сырами.

Состав, калорийность и польза пекана

Пекан можно есть сырым, сушёным и жареным. Но за один приём организм может усвоить до 100 г этой пищи, так организм получит 72 г жиров — это целых 691 ккал. Также в продукте содержится внушительный микс веществ:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, С, Е.
  • Магний.
  • Зола.
  • Холин.
  • Фосфор.
  • Бета-каротин.
  • Пиридоксин.
  • Кальций.
  • Аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, омега-3 и омега-6.
  • Рибофлавин.
  • Фтор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Ниацин.
  • Селен.
  • Мононенасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества. 

Такой состав определяет полезные свойства пекана. Употреблять его можно как профилактическое средство: поможет не допустить развития атеросклероза, варикозной и ишемической болезней. Орех ценится своими выраженными противораковыми возможностями. Он показан при малокровии и авитаминозе. 

Ядра улучшают работу половой и гормональной системы, снимают усталость, стимулируют аппетит. Пекан обладает потрясающими косметическими свойствами, улучшает качество ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогая сохранить молодость.