За сходство с маслинами плоды также называют оливковыми орехами. Родина ореха — Северная Америка. Её коренное население, индейцы, употребляли пекан как основной компонент своего рациона. Всегда был достаточный запас плодов на случай неудачной охоты или неурожая. До сих пор в США высоко ценятся эти орехи как популярный ингредиент выпечки, известный каждой американской домохозяйке.
Из пекана производят масло, похожее по вкусу на оливковое. Его можно добавлять в мясные, грибные и рыбные блюда, а также салаты. Масло пекана великолепно гармонирует с сырами.
Пекан можно есть сырым, сушёным и жареным. Но за один приём организм может усвоить до 100 г этой пищи, так организм получит 72 г жиров — это целых 691 ккал. Также в продукте содержится внушительный микс веществ:
- Клетчатка.
- Белки.
- Цинк.
- Углеводы.
- Витамины А, В, С, Е.
- Магний.
- Зола.
- Холин.
- Фосфор.
- Бета-каротин.
- Пиридоксин.
- Кальций.
- Аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, омега-3 и омега-6.
- Рибофлавин.
- Фтор.
- Железо.
- Марганец.
- Ниацин.
- Селен.
- Мононенасыщенные жиры.
- Дубильные вещества.
Такой состав определяет полезные свойства пекана. Употреблять его можно как профилактическое средство: поможет не допустить развития атеросклероза, варикозной и ишемической болезней. Орех ценится своими выраженными противораковыми возможностями. Он показан при малокровии и авитаминозе.
Ядра улучшают работу половой и гормональной системы, снимают усталость, стимулируют аппетит. Пекан обладает потрясающими косметическими свойствами, улучшает качество ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогая сохранить молодость.