ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

Для заправки салата:

  • 3 столовые ложки рыбного соуса или 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
  • 2 столовые ложки коричневого сахара, еще по вкусу
  • 1-2 чайных ложки тайского соуса чили или от 1/3 до 1/2 чайных ложек сушеных хлопьев чили

Для салата:

  • 1/4 стакана сухого измельченного несладкого кокоса
  • 2 твердых, незрелых зеленых манго
  • 2 стакана ростков фасоли
  • 1/2 стакана крупно нарезанной кинзы
  • 3-4 тонко нарезанных зеленых лука
  • 1 чашка приготовленной, крупно нарезанной курицы, креветок или жареного тофу, по желанию
  • 1 маленький красный перец чили, тонко нарезанный, по желанию
  • 1/4 стакана арахиса или кешью, целых или крупно нарезанных
  • 1/3 стакана маленьких свежих листьев базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Соберите ингредиенты.

  1. Смешайте все ингредиенты заправки для салата в миске или чашке. Заправка должна быть сладкой, кислой, острой и соленой. Отложите в сторону.

  1. Поместите кокос в сухую сковороду или вок. Обжарьте кокос 2–3 минуты на среднем огне или пока он не станет светло-золотисто-коричневым и ароматным. Переложите в миску, чтобы дать кокосу остыть.

  1. Острым ножом для очистки овощей очистите манго от кожуры. Мякоть манго должна быть твердой и светло-желто-оранжевой.

  1. Используя среднюю или большую терку (такую, которую вы используете для салата из капусты), натрите мякоть манго в миске. Имейте в виду, что в центре манго находится большая плоская косточка.

  1. Добавьте ростки фасоли, кинзу и зеленый лук, а также приготовленную курицу, креветки или тофу, если используете, и свежесрезанный перец чили. Добавьте половину поджаренного кокоса и хорошо перемешайте.

  1. Добавьте заправку и снова перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соевого соуса вместо соли. Если вы предпочитаете более сладкий, добавьте немного больше сахара (мед тоже подойдет). Если вы предпочитаете больше специй, добавьте больше соуса чили. Если слишком соленый или сладкий, добавьте еще сока лайма.

  1. Выложить на сервировочное блюдо. Посыпьте орехами, базиликом и оставшимся поджаренным кокосом и подавайте.

СОВЕТЫ:
  • Незрелые манго могут быть зеленого или красно-оранжевого цвета снаружи и желтовато-оранжевого цвета внутри.
  • Чтобы приготовить салат заранее, натрите манго на терке и поместите в закрытый контейнер в холодильник. Поджарьте кокос, приготовьте заправку, а остальные ингредиенты держите под рукой. Затем перед подачей просто соберите салат и перемешайте.