Мировые производители макадамии

В мире орехов и ягод орехи макадамия почти так же драгоценна, как золото. Эти восхитительные экзотические орехи с их богатым вкусом и ценным маслом считаются деликатесами и подаются в качестве десертных орехов. Они являются популярными подарками в праздничные дни, как в чистом виде, так и в шоколаде.

Макадамия - коммерческая культура на Гавайях, но возникла она на северо-востоке Австралии в тропических лесах вдоль побережья. Дерево принадлежит к семейству Protaceae и является одним из примерно 10 видов, два из которых лучше всего растут как коммерчески продуктивные растения.

Деревья макадамии плодоносят на протяжении всей своей жизни, но они медленно растут. Спрос на богатые орехи превысил способность производителей их производить. Следовательно, производители во многих других странах, включая Новую Зеландию, Зимбабве, Малави, Южную Африку, Кению, Израиль, Гватемалу, Бразилию, Мексику и Коста-Рику, начали сажать большие фруктовые сады.

Как человечество узнало о макадамии?
Орех макадамия был обнаружен британскими колонистами в Квинсленде, Австралия, в 1857 году. Уолтер Хилл, который был директором Ботанического сада в Брисбене, нашел один из орехов, расколол его в тисках и посадил семя. Этот «первый» орех макадамия все еще растет и дает орехи, хотя обычно деревья дают урожай только около 70 лет.


Хилл путешествовал в ботанической экспедиции с бароном Фердинандом фон Мюллером, который считается отцом австралийской ботаники и в то время занимал пост королевского ботаника в Мельбурне. Ему приписывают название дерева в честь шотландца Джона Макадама, друга, врача и члена Философского института Виктории. Макадам так и не попробовал орех, носящий его имя, после того, как травма на судне привела к его преждевременной смерти по пути в Новую Зеландию.

Конечно, эти деревья издавна были известны коренным австралийским аборигенам, которые называли деревья макадамии «доброй вестью» и питались орехами зимой. Первый известный сад макадамии состоял из 250 деревьев, посаженных в 1890 году в поместье Фредериксон в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Дерево было интенсивно культивируемым, а гибриды выращивались из семян и, чаще, прививками. Австралия остается одним из крупнейших производителей в мире.

Макадамия мигрировала на Гавайи благодаря любезности Уильяма Герберта Первиса, который собрал орехи макадамия возле горы Баупл в Квинсленде, Австралия, и привез их на Большой остров Гавайев в 1882 году. Он вырастил импортированные орехи и посадил их как рассаду в Кукуихаэле, Гавайи. Один из первоначальных саженцев Purvis также все еще растет и дает орехи.

Сегодня Mauna Loa Macadamia Nut Corporation - крупнейший производитель орехов макадамии в мире.

Плантация компании была основана в 1948 году, деревья начали плодоносить в 1954 году, а первый коммерческий урожай был собран и обработан в 1956 году. На более чем 10 000 акров богатой вулканической почвы находятся фруктовые сады Мауна-Лоа. Самая крупная плантация находится не на Гавайях, а на 3700 акрах в Южной Африке.

Производственный процесс

Выращивание:

  • Для деревьев макадамии требуется плодородная почва, около 130 см дождя в год и температура, которая не только свободна от заморозков, но и колеблется в ограниченном диапазоне. Почва также должна хорошо дренироваться, поэтому не все тропические зоны подходят для выращивания макадамии в качестве культуры. Деревья вечнозеленые; у них кожистые листья, очень похожие на падуб, блестящие и длиной 20-30 см. Сами деревья вырастают до 18,3 м в высоту. Они производят грозди белых или розовых и ароматных цветов; в кустах появляется около 300-600 цветков. Каждый куст дает до 20 орехов с зеленой волокнистой шелухой и твердой внешней оболочкой, называемой околоплодником. По мере созревания орехов на деревьях околоплодники раскалываются.

 

  • Цветение деревьев длится от четырех до шести месяцев. Следовательно, орехи созревают в разное время в течение года. Они также двухлетние, поэтому в разные годы с одного дерева получаются легкие, а затем тяжелые урожаи. Во время цветения деревья требуют опыления, поэтому в сады обычно привозят ульи. Среди деревьев сильно разрастаются сорняки, а в тропическом климате размножаются насекомые. Деревья также удобряются шелухой собственных орехов, куриным пометом и тщательно отобранными и контролируемыми химикатами. Когда орехи готовы к сбору, сначала обрезают деревья, чтобы было легче добраться до гроздей орехов.

 

  • Созревшие и незрелые орехи выглядят одинаково, поэтому производители либо ждут, пока они упадут на землю, либо собирают урожай нечасто, примерно пять или шесть раз в год. Орехи собирают с помощью сложного процесса, который включает сбор вручную, встряхивание деревьев и сбор упавших орехов или сбор их механическим сборщиком. Иногда с помощью воздуходувок выдувают орехи и опавшие листья в валки, чтобы их можно было собрать машиной.

Обработка макадамии на заводе:

  • Собранная макадамия загружается в большие бункеры, а затем в шелушитель, состоящий из двойных роликов, которые снимают шелуху. Очищенный орех имеет содержание влаги около 25%, и его необходимо сушить, чтобы снизить его содержание влаги до 1,5%. Сушка производится в теплице, а отверждение достигается путем нагревания орехов до 40-50° C. Некоторые переработчики хранят орехи в сетчатых пакетах или пакетах для лука во время сушки, чтобы нагретый воздух мог свободно проходить через орехи.

Скорлупа макадамии также делают эти орехи редкими и дорогими. На фабрике сбор урожая затруднен из-за того, что деревья постоянно плодоносят. Орехи созревают в течение всего года (т. е. не сезонно), поэтому процесс сбора и лущения орехов является непрерывным и дорогостоящим.

  • Для скорлупы орехов их пропускают через стальные ролики, которые вращаются в противоположных направлениях, и тщательно разнесены и спроектированы так, чтобы соответствовать размеру макадамии. Эти ролики оказывают давление на скорлупу в 21 кг на кв. см и заставляют их треснуть, не повреждая ядра внутри. В альтернативном процессе используется машина для раскалывания, оснащенная вращающимися ножами, которые прижимают гайки к форме клина и раскалывают их. Зерна пропускают через серию воздуходувок и троммелей или гравитационных сепараторов с отверстиями, удаляющими пыль, грязь, любые оставшиеся кусочки шелухи или некондиционные орехи. Орехи без трещин собираются после того, как они проходят через барабанную дробилку, и перерабатываются.
  • Оптические приборы осматривают орехи и сортируют их по цвету. Инспекторы по контролю качества также наблюдают за проходящим потоком ядер и вручную сортируют их. Орехи светлого цвета классифицируются как сорт I или орехи фантазии, а орехи более темного цвета или орехи, не входящие в стандартный диапазон размеров, относятся к сорту II. Орехи сорта I используются для розничной продажи, а орехи сорта II обрабатываются для коммерческого использования, где размер и цвет не так важны. Оборудование для крекинга и сортировки очищается и дезинфицируется в конце каждого рабочего дня.
  • Обработка ядер включает сортировку и сортировку целых ядер, а также чипсов и половинок. Ядра и кусочки продаются в сыром виде, жареные и соленые или покрытые оболочкой для различных продуктов. Конвейеры доставляют ядра на разные станции. Сырые ядра фасуют прямо в банки или коробки. Жареные ядра разделяют на небольшие партии по 1-2 кг орехов, покрывают кокосовым маслом и готовят в течение примерно трех минут. Соль механически посыпается на орехи, а излишки соли и масла удаляются, поэтому орехи в упаковке остаются хрустящими и ароматными. Некоторые переработчики используют процесс сухой обжарки вместо добавления масла.

 

Контроль качества

Выращивание и переработка орехов макадамия по определению являются привередливыми. Их необычные характеристики роста и дьявольски твердая оболочка требуют особого внимания. Контроль качества важен в саду для получения гроздей орехов и их своевременного сбора (и с максимальной экономией). Во время обработки необходимы машины для удаления как шелухи, так и твердой оболочки, но наблюдения требуют оба процесса.

Побочные продукты / отходы

Ядра также измельчаются и обрабатываются для производства масла ореха макадамии в качестве побочного продукта. Плохие ядра не выбрасываются и часто используются в качестве корма для животных. Скорлупа и другие отходы составляют почти 70% от веса орехов макадамия, и их также собирают для других целей. Страны и регионы, производящие макадамию, также обычно выращивают кофе, а скорлупу можно сжигать в качестве заменителя древесины при обжарке кофе. Из шелухи получают органические отходы для садоводства.