Все привыкли есть ягоды свежими, сушёными или замороженными. Но недавно популярной стала ещё одна разновидность обработки плодов — сублимационная сушка. Производится она таким образом. Ягоды перебираются, оставляются только самые хорошие. Из твёрдых удаляют косточки, кожицу и плодоножки. Мягкие ягоды пускают сок, как только на них воздействуют механически, поэтому с ними подобных манипуляций не проделывают.

Ягоды кладутся в специальную камеру и замораживаются до -80°С. В разогретом сублиматоре (такая вакуумная установка) кристаллики льда испаряются, предварительно не превращаясь в жидкость. Благодаря этому структурная целостность ягод сохраняется, как и 98% содержащихся в них витаминов и других полезных компонентов. У сублимированной клубники, малины, вишен и других ягод такие же вкусовые характеристики и аромат, как у настоящих.

3 аргумента в пользу покупки сублимированных ягод

Если приведённая выше информация не убедила вас купить сублимированный продукт, когда сезон любимых ягод закончился, есть ещё несколько важных достоинств:

  1. Сублимированные ягоды — это натуральный товар, где нет красителей, консервантов и ароматизаторов. Все органолептические свойства плодов сохранены, поэтому нет необходимости улучшать их вкус, запах и внешний вид.
  2. Ягоды, прошедшие сублимационную сушку, можно людям с сахарным диабетом. Также они пригодны для употребления в качестве диетического питания.
  3. Ягоды после сублимации можно класть в различные блюда: в выпечку, кондитерские изделия, каши быстрого приготовления. Ими можно украшать десерты, а также использовать как ингредиент детского и спортивного питания. В отличие от простых замороженных ягод они не пустят сок в вашу еду, поскольку их влажность не превышает 8%.

Сублимируются только самые свежие ягоды для ваших кулинарных шедевров.