Время приготовления: 15 минут
Время охлаждения: 10 минут
Количество порций: 6 порций

 

Халва – в переводе с арабского «сладкое» - это общий термин, используемый во всем мире для обозначения сладкого угощения, которое может принимать разные формы. Самая известная версия этого кондитерского изделия - ближневосточная кунжутная конфета. Халва встречается в Азии, Северной Африке, Индии и на Балканах. И, к счастью, это сладкое угощение легко приготовить дома - не нужно путешествовать по миру.

Обычная версия состоит из тахини, сахара или меда, специй и, как правило, с добавлением орехов. Добавьте фисташки, миндаль, фундук или семена черного кунжута для хрустящей корочки или приправьте их кокосом, ванилью, арахисом или сухофруктами.

Наша версия халвы достаточно проста. Заранее поджарьте орехи, так как это придаст этому лакомству насыщенный вкус, и используйте качественный мед и тахини, потому что в приготовлении так мало ингредиентов, что высококачественные компоненты являются ключевыми.

Ингредиенты:

 

  • 2 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана несоленых фисташек или миндаля, поджаренных;
  • 2 стакана тахини, перемешанного до однородной массы.
Этапы приготовления:

 

  1. Соберите ингредиенты.

  1. Слегка смажьте маслом форму.

  1. Нагрейте мед в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока он не достигнет 120 С или стадии мягкого шарика (когда немного сиропа капают в холодную воду, он должен образовывать мягкий гибкий шарик).

  1. Дайте меду немного остыть и добавьте ваниль и орехи.

  1. Осторожно добавьте тахини и перемешайте, пока смесь не станет однородной.

  1. Вылейте смесь в подготовленную сковороду и полностью остудите.

  1. Хорошо заверните халву и поставьте в холодильник на 24–36 часов, чтобы характерная кристаллизованная текстура халвы могла полностью проявиться.

  1. Холодную халву нарезать ломтиками, но подавать при комнатной температуре. Халва хранится в холодильнике несколько месяцев.

  1. Наслаждайтесь!

 

Вот несколько наших любимых дополнений:

  • Добавьте кокосовую стружку, изюм, сублимированную смородину, натуральную вяленую вишню, измельченные фиников или орехи, такие как фундук, макадамия, пекан или кедровые орехи.
  • Добавьте растворимый кофе, порошкообразное какао, цедру лимона или пищевое эфирное масло, чтобы добавить другой вкус.
  • Смажьте ломтики халвы растопленным черным шоколадом и добавьте сверху орехи или посыпку, прежде чем шоколад застынет, чтобы придать праздничный вид.