Эти чудесные кексы обладают неповторимой текстурой и ароматом. Вкус клюквы выделяется, а тыквенные семечки - прекрасное дополнение.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана тыквенных семечек (очищенных, сырых или жареных, разделенных)
- 5 столовых ложек сливочного масла (размягченного)
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванили
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана клюквы (вяленной или замороженной, крупно нарезанной)
- Гарнир: сахар с корицей
Приготовление:
- Соберите ингредиенты и разогрейте духовку до 190° С.
- Выстелите 12 форм для маффинов бумажными вкладышами.
- В сухой сковороде на среднем огне обжарьте тыквенные семечки, постоянно помешивая, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными. Отложите в сторону.
- В большой миске взбейте масло с сахаром до однородного состояния.
- Вбить яйца и ваниль.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешайте.
- Добавьте сухую смесь к первой смеси, чередуя с молоком. Перемешайте, чтобы смешать.
- Добавьте клюкву и 1/2 стакана обжаренных тыквенных семечек.
- Наполните формы для кексов примерно на 3/4.
- При желании посыпьте кексы оставшимися поджаренными тыквенными семечками и коричным сахаром.
- Выпекайте кексы от 20 до 25 минут, пока они не подрумянятся. Зубочистка, вставленная в центр кекса, должна выйти чистой.
Вариации рецепта:
-
Клюквенно-пекановые кексы: используйте 3/4 стакана нарезанных, поджаренных орехов пекан и исключите тыквенные семечки. Добавьте 1/2 стакана орехов пекан в тесто и используйте оставшиеся 1/4 стакана для посыпки.
- Кексы с клюквой и грецкими орехами: используйте 3/4 стакана нарезанных грецких орехов и не используйте тыквенные семечки. Добавьте в тесто 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, а оставшиеся 1/4 стакана используйте для посыпки.
Как хранить и замораживать кексы?
- Храните свежеиспеченные и охлажденные кексы запечатанными в пакете или контейнере с застежкой-молнией до 3 дней.
- Заморозьте кексы на противне в один слой, а затем положите их в пакеты для заморозки, закрывающиеся на молнию (старайтесь держать их в один слой). Промаркируйте их именем и датой и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте замороженные кексы в холодильнике или при комнатной температуре около 2 часов.
- Чтобы разогреть замороженные кексы, заверните их в фольгу и поставьте в предварительно разогретую духовку до 190° С примерно на 15 минут. Или оберните кексы бумажными полотенцами и поставьте в микроволновую печь на короткое время, примерно на 20 секунд, или просто пока они не станут теплыми, но не жесткими.